miércoles, 3 de octubre de 2018

Les presentamos a los empresarios innovadores del 2018, que participaron en Alianzas para Innovación fase IV




Implementación y desarrollo de prototipos y/o proyectos de innovación del programa alianzas para innovación fase IV, en el marco de la Alianza Tolima - Huila - Cundinamarca donde 7 empresas de nuestra jurisdicción fueron seleccionadas y apoyadas con recursos para llevar a cabo la ejecución de su proyecto.

A las 7 empresas que este año le apostaron a la innovación empresarial a través de este programa, queremos destacarlas, felicitarlas y motivarlas para que continúen innovando y emprendiendo.


1. EMPRESA: TOLIACTIVOS SERVICIOS TEMPORALES SAS 

Contacto de la Empresa: Diana Cortés 

Prototipo y/o Proyecto: Plataforma tecnológica para la tercerización de servicios de domicilios para MyPimes del sur oriente del Tolima. 

En qué consistió: El Diseño y prototipo de un CALL CENTER, a nivel municipal, donde se oferten la mayor cantidad de establecimientos con servicio a domicilio, para que el cliente haga el pedido, la plataforma lo procese y le emite la información al empresario para que este prepare y despache su pedido. La plataforma archiva información estadística y de clientes necesaria para las empresas para mejorar sus servicios posventa y comunicar promociones y descuentos de manera masiva.



2. Empresa: CAMINALO SPORT 

Contacto de la Empresa: Liz Katherine Oviedo Pineda 

PROYECTO: MARCHER INNOVANT: Rediseño de 3 tipos de tacón intercambiable para mejorar su practicidad, resistencia y ergonomía 

En qué consistió: En la Fase 111 se realizó un Prototipo de calzado con tres {3) tacones intercambiables, en este diseño de ajuste No cumplió con las expectativas de ser práctico para el uso de la mujer, por tal razón en esta Fase IV el enfoque es REDISEÑAR EL SISTEMA DE AJUSTE QUE SEA: Práctico, Resistente, Ergonómico, y que sea de fácil aceptación en el mercado. Este tipo de calzado está enfocado a personas con un alto poder adquisitivo, debido a las condiciones de diseño, materiales y que quieren tener 3 estilos de zapatos en un mismo producto. 


3. Empresa: FRUTYCOS ICE CREAM

Contacto de la Empresa: CARLOS ALBERTO CUBILLOS LEAL.

PROYECTO: ELABORACIÓN Y ESTANDARIZACIÓN DE UN HELADO SOFT CON INCORPORACIÓN DE INGREDIENTES FUNCIONALES.


En qué consistió: Elaboración y estandarización de un helado suave con incorporación de ingredientes funcionales como: (edulcolorantes naturales, sabores naturales, bajo en grasa), que presenten propiedades de tipo saludables al organismo.





4. Empresa: FRUTIEXPRES 

Contacto de la Empresa: ROSARITO OSPINA GONZALEZ 

PROYECTO: ELABORACIÓN Y ESTANDARIZACIÓN DE MEZCLA DE PULPAS DE FRUTA CON INCORPORACIÓN DE INGREDIENTES FUNCIONALES EN PRESENTACIONES INDIVIDUALIZADAS. 

En qué consistió: Innovación en producto. Elaboración y estandarización de mezcla de pulpas de fruta con incorporación de ingredientes funcionales como: ( plantas aromáticas, endulcorantes naturales, semillas de chía y quinua), las cuales busca brindar una innovación en producto gracias a los componentes que aportan propiedades saludables personalizadas al consumidor final.






5. Empresa: CORFRUCOL

Contacto de la Empresa: SERGIO CASTIBLANCO GONGORA

PROYECTO: ELABORACIÓN Y ESTANDARIZACIÓN DE UN JUGO DE LIMÓN CON LA INCORPORACIÓN DE INGREDIENTES FUNCIONALES. 

En qué consistió: Innovación en producto. Elaboración y estandarización de un jugo de limón con la incorporación de ingredientes funcionales como: endulcorantes naturales, plantas aromáticas, ácidos orgánicos naturales), que presenten propiedades de tipo saludables al organismo.



6. Empresa: RESTAURANTE LA GRANJA ORGANICA 

Contacto de la Empresa: LUIS FELIPE MURILLO TRIANA 

PROYECTO: ELABORACIÓN Y ESTANDARIZACIÓN DE UN CHORIZO DE MOJARRA CON INCORPORACIÓN DE INGREDIENTES FUNCIONALES. 

En qué consistió: Innovación en producto. Elaboración y estandarización de un chorizo de mojarra con incorporación de ingredientes funcionales como: (sal marina, especies (laurel, comino, orégano, albahaca, entre otras), envasado al vacío, con una innovación en producto gracias a los componentes que portan propiedades saludables personalizados al consumidor final. 




7. Nombre de la Empresa: Asociación de Mujeres Cafeteras de Veredas Florida y Mesones - AMUCAFLOME. 

Contacto de la Empresa: Gustavo Morales Suaza, Instructor Programa SENA EMPRENDE RURAL, líder del proyecto. 

PROYECTO: SECADOR SOLAR, PARABOLICO SOLAR PARA CAFÉ OPTIMIZADO EMPLEANDO PERFILERÍA PLÁSTICA REUTILIZABLE. 

En qué consistió: Mejoramiento del proceso de secamiento de café, con un secador parabólico construido en perfilería plástica 100% reutilizable, con cubierta de agroleno. Este secador Facilitará el secamiento del café, aumentando la cantidad y calidad del café, mejorando con una inversión de Bajo costo la producción, haciendo que este sea replicado por otras asociaciones y productores cafeteros de la región.

____________________________________________________________________________

A la fecha y a través del programa Alianzas para la Innovación hemos formado en capacidades básicas de innovación, desarrollo e implementación de proyectos y/o prototipos a más de 800 empresarios de la región. 


Así continuamos 
PEDALEANDOLE A LA COMPETITIVDAD EMPRESARIAL.