El martes 29 de junio día de San Pedro, los espinalunos disfrutaron de uno de los platos típicos y tradicionales de nuestra región "La exquisita lechona tolimense".
En el marco de la celebración y
concurso de la mejor lechona tolimense que año tras año se realiza en El
Espinal se contó con la participación de 14 productores del municipio, quienes
con mucho amor y el mejor sazón vendieron este delicioso plato, bajo la modalidad
"Comprar para llevar" en la estación férrea de El Espinal desde las 9
a.m.
Los jurados del concurso fueron
personas idóneas y profesionales en el tema gastronómico, traídos desde la
ciudad de Ibagué y Bogotá, quienes a través de unos criterios de calificación y
según su experiencia dieron su veredicto:
-Chef Martha Bajaire Lamus (Desde sus
primeros años expresa su interés y amor por la cocina, egresada de la
Universidad de La Sabana, en Administración de Servicios, se forma como una
profesional respetuosa de las tradiciones y la comida de autor. Martha se
convierte en un referente importante de la buena cocina en la Capital Musical
de Colombia).
-Oscar René González Buitrago
(Chef colombiano, empresario y líder de opinión con 16 años de carrera
profesional dedicado a la investigación de productos ancestrales y a la
gastronomía tradicional colombiana).
-Natalia Vila Carvajal (Chef cuisiner, pátisserie et Boulanger, con diplomado en Vinos & Espíritus y Charcutería De La Cordon Bleu, París.
Académica de número y presidenta de la academia
Colombiana de Gastronomía).
Con este evento se logró que los
productores de este plato típico del municipio de El Espinal reactivaran su
economía. La inscripción fue sin costo y se convocaron a todos los que
comercializan o producen este plato.
A la comunidad, a los 3 jurados,
empresas e instituciones muchas gracias por apoyar y comprar lo nuestro.
A los productores "Gracias por conservar una receta y un legado que va de generación en generación".
Evento liderado
por:
La Cámara de Comercio del Sur y
Oriente del Tolima, la Alcaldía
municipal de El Espinal, Gobernación del Tolima, con el respaldo de la red de
eventos gastronómicos de Colombia y la
academia colombiana de gastronomía.
Los invitamos a ver la galería de fotos https://bit.ly/3dx6uD0